Le savon de Marseille est issu d’un procédé scientifique développé à la fin du siècle des lumières (XVIIIe siècle), avec la découverte de la soude caustique par le Français Nicolas Leblanc.


Produit dans la France entière, il est à l’origine de la révolution sanitaire humaine du XIXe siècle. 


Devenu une dénomination générique d’un type de produit, le savon de Marseille dans le monde ouvert du XXIe siècle, doit rester fidèle à son procédé universellement applicable indépendamment d’un territoire, et à sa vocation de produit populaire de première nécessité.

Actualités

YA QUOI DANS MON SAVON?

02/10/2019


L'AFISE, Association françaises des industries de la détergence, de l'entretien et des produits d'hygiène industrielle, réalise dans le cadre de la...

Actualités

16ÈME CONFÉRENCE ANNUELLE SUR L’HUILE DE PALME DURABLE (RT16)

19/11/2018


Sous le thème « Un engagement renouvelé en faveur de la transformation du marché », la Table ronde sur l’huile de palme durable (RSPO) a clôturé sa...

Actualités

CODE SECTORIEL AFISE 2003 - SAVON DE MARSEILLE

04/01/2018


La Direction Générale de la Conccurence, de la Consommation et de la répression des Fraudes (DGCCRF) a accepté le 26 mai 2003, la proposition du code.

Actualités

DOSSIER PRESSE ASSOCIATION DU SAVON DE MARSEILLE FRANCE

13/12/2017


Un petit déjeuner presse a été organisé le 12 décembre 2017au Park Hyatt Vendôme, 5 rue de la Paix, 75002 Paris,   à l’occasion du lancement officiel.

Actualités

NICOLAS LEBLANC

04/12/2017


Nicolas Leblanc, né à Ivoy-le-Pré (France) le 6 décembre 1742 et mort à Saint-Denis (aujourd'hui en Seine-Saint-Denis, France) le 16janvier1806, est..